CAP cuisine

  • Prix :
  • 2k à 7k
  • Public admis :
  • Étudiant
  • Salarié
  • Demandeur d'emploi
  • pAccessibilité :
  • Dès 16 ans
  • Sans diplôme
  • Financements :
  • Compte CPF

Informations utiles

  • Possibilité de faire de l'alternance :
  • rythme d'apprentissage de 1 semaine à l’école pour 2 semaines en entreprise, avec un total de 455 heures de formation par an

Durée de la formation : 6 mois à 2ans

Nature de la formation : diplôme national ou diplôme d'état

14 semaines de stages en moyen réparties sur deux ans, indispensables pour acquérir une expérience pratique des techniques et de l'utilisation des équipements spécifiques.

Cap Restauration PSR

Objectifs formation

En suivant cette formation, vous allez apprendre à maîtriser les techniques de base de la cuisine professionnelle : préparation, cuisson, dressage des plats. Vous saurez gérer les approvisionnements et stocks, respecter les normes d’hygiène et de sécurité, et travailler en équipe en cuisine.

Vous allez découvrir les techniques culinaires de base, la gestion des stocks et des approvisionnements, et les normes d’hygiène et de sécurité en cuisine. Vous étudierez également la nutrition et les régimes alimentaires, ainsi que les techniques de communication en cuisine.

Vous apprendrez à réaliser des préparations préliminaires (épluchage, découpe, etc.), des cuissons de base (rôtir, griller, frire, etc.), et des dressages de plats. Vous serez formé à utiliser correctement les équipements de cuisine, à organiser votre poste de travail, et à travailler efficacement en équipe.

Vous serez formé à participer à l’organisation et au fonctionnement d’une cuisine professionnelle : gestion des stocks, planification des menus, respect des normes de sécurité et d’hygiène.

Programme

Le programme de formation du CAP cuisine comprend un ensemble de disciplines fondamentales :

  • Français 
  • Histoire-Géographie / Education civique 
  • Mathématiques / Physique-Chimie 
  • Langue vivante 
  • Cuisine pratique et technologie 
  • Sciences appliquées 
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement 
  • Communication 
  • Prévention, santé, environnement 
  • Hygiène alimentaire 
  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire 
  • Connaissance des produits culinaires

Quelles sont les modalités d’évaluation ?

  • Evaluations école
  • Evaluation des acquis en continu
  • Examens Blancs
  • Diplôme d’Etat / examen final organisé par le Rectorat de Bordeaux
  • Epreuve EP1 (épreuve pratique, écrite et orale)
  • Epreuve EP2 (épreuve pratique, écrite et orale)
  • Epreuve PSE (épreuve écrite)
  • Epreuve Chef d’œuvres

Accès à la formation

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, ou en 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage et reconversion.

Poursuite d’étude

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an avec une mention complémentaire (MC), ou en 2 ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP).

Cap Restauration 3

La suite de la formation

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • Bac pro Cuisine
  • BP Arts de la cuisine

Métiers :

  • Commis de cuisine
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine
  • Traiteur
  • Cuisinier en restauration collective
  • Cuisinier à domicile

Compétences développée / Points fort

Durant la formation du CAP pâtissier, vous développerez un ensemble de compétences professionnelles réparties en deux principaux domaines :

  • Maîtrise des découpes, des cuissons et des préparations de bases (fonds, sauces, potages).
  • Mise en place du poste de travail, gestion des stocks, respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Élaboration et présentation soignée des plats, adaptation des recettes selon les régimes alimentaires.
  • Communication efficace avec la brigade et le personnel de service, coordination et gestion des conflits.
  • Sélection et utilisation des produits de saison, identification et traitement des viandes, poissons, légumes et fruits.

Thématiques florales

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Points forts de la formation :

  • Formation pratique intensive
  • Interaction directe avec les professionnels de la cuisine
  • Débouchés variés dans le secteur de la restauration
  • Possibilités d'évolution professionnelle
  • Aptitude à gérer une cuisine professionnelle
  • Développement de compétences relationnelles

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