Mélanger les liquides, les solides. Utiliser l’eau

1 - Je retiens

Les liquides peuvent se mélanger ou pas.

Pour que deux liquides se mélangent, le poids des deux volumes identiques  de ces liquides doit être proche.  Il suffira de peser le même volume de liquide pour les comparer.

Par exemple on peut mélanger de l’eau et du lait, de l’eau et du vinaigre, de l’eau et du sirop… On dit qu’ils sont miscibles.

D’autres mélanges sont impossibles.

Par exemple, l’huile et le vinaigre se séparent au bout de quelques instants.

 

Les solides et les liquides peuvent parfois se mélanger.

Si on ajoute 50 grammes de sucre à 500 gr d’eau (un demi-litre), le poids de la solution obtenue est de 550 grammes.

Le sucre qu’on ne voit plus est toujours présent dans l’eau. On dit que le sucre est soluble dans l’eau.

Le sable et l’eau ne peuvent pas se mélanger. 

Pour récupérer du sable dans l’eau, il suffit de la filtrer.

De même, si on laisse s’évaporer de l’eau salée, il reste du sel dans le récipient : à partir del’eau salée, on peut obtenir de l’eau douce et du sel.

L’eau potable utilisée à la maison

 L’eau qui se trouve dans la nature, dans les rivières, les fleuves, les nappes souterraines… doit être nettoyée avant d’être utilisée à la maison.

Après notre utilisation à la maison, on doit la nettoyer de nouveau, car on l’a salie.

C’est l’usine d’eau (ou station d’épuration) qui nettoie l’eau avant et après utilisation. L’eau voyage dans des conduites et des tuyaux.

Tous ces traitements sont coûteux.

On doit faire attention à ne pas gaspiller l’eau chez soi.

 

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