Distinguer solides et liquides

1 - Je retiens

Comment faire pour savoir s’il s’agit d’un solide ou d’un liquide ?

Du lait, de l’eau, du jus d’orange, de la  farine, du sucre, du cacao en  poudre, du potage… Parmi ces produits :

certains peuvent se mettre en tas,

d’autres peuvent se renverser et mouiller.

Reconnaître un solide

Un solide peut se mettre en tas. Il n’est pas forcément « mou » ou « fragile ».

Reconnaître un liquide

Un liquide peut s’écouler. On  peut le transvaser : il prendra la forme du récipient dans lequel on le verse. Sa  surface libre revient toujours à l’horizontale.

Que se passe-t-il quand on fait des mélanges ?

Mélange solide/liquide.

Certains solides sont solubles, d’autres sont insolubles.

Mélange liquide/liquide
Certains liquides peuvent se mélanger entre eux : on dit qu’ils sont - miscibles.
D’autres ne peuvent pas se mélanger entre eux : ils se superposent à l’intérieur d’un même récipient comme le sirop de grenadine, le lait et l’huile. On dit qu’ils ne sont pas miscibles.

 

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